четверг, 3 июня 2010 г.

Как жить без обналички и фирм однодневок и не разориться

НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ДЛЯ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА:
КАК ЖИТЬ БЕЗ ОБНАЛИЧКИ И ФИРМ ОДНОДНЕВОК И НЕ РАЗОРИТЬСЯ
 
                    21-22 июня в Москве
 
..Стоимость: 17 5ОО рублей.
..Место  проведения: м. Бауманская, бизнес центр «Виктория Плаза».
..В стоимость входит методический материал, обеды, кофе-паузы, сертификат.
..Иногородним участникам помогаем в бронировании гостиницы.
..Информация и регистрация: 8 (4 9 5)  9.2.1 - З.О - 1.7.
 
Цель программы: помочь компаниям, применяющим «серые» и «черные» схемы оптимизации налогов, уйти от них, и при этом не разориться, не уступить конкурентам, не уйти с рынка. Найти законные альтернативы таким схемам, платить налоги, но не переплачивать – вот основная идея налогового планирования без «помоек» и «черного нала».
 
В программе:
1. Что такое «черные», «серые» и «белые» схемы, обналичка, фирма-однодневка («помойка», «недобросовестный» или «проблемный» налогоплательщик, «фонарь» и т.п.). Как выявить внешнего контрагента-однодневку и исключить отношения с ним.
2. Обналичивани�=�. Для чего используется: «черная» зарплата и доходы собственников бизнеса;
оплата расходов, которые не хочется проводить официально; незаконная деятельность (взятки, откаты…).
3. Законные альтернативы обналичиванию (только для законных целей!):
§ ИП на ЕНВД или УСН (в т.ч. на патенте) – как использовать. Договоры с ИП: возмездного
оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда и пр.;
§ дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве ИП – легальная альтернатива
обналичиванию, дающая безналоговый доход?
§ зарплата на спецрежимах (до 2011 г., после – только филиалы общественных организаций
инвалидов и их фирмы). Аутсорсинг и аутстаффинг (предоставление персонала). Когда применение аутстаффинга может быть оправдано.
дивиденды от субъектов спецрежимов – замена выплаты зарплате на «упрощенке»? Выплата квартальных дивидендов ежемесячно частями. Выплаты из прибыли в АО, ООО, производственном кооперативе («народном предприятии»);
§ выплата компенсаций задержку зарплаты, использование личного имущества и др.;
§ аренда имущества у физлиц или закупка у них ТМЦ;
§ платежи от компаний-нерезидентов на корпоративные (офшорные) или личные пластиковые
карты иностранных банков;
§ зарплата в большом размере – нулевая ставка страховых взносов;
§ перевод расходов в безналичную форму. Представительские расходы.
4. Условия применения всех вариантов: Непритворный характер заключаемых сделок. Экономическая целесообразность расходов («деловая цель», «легенда», отсутствие дублирующихся функций). Грамотное обоснование цен. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; «искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов» (подход «как к ЮКОСу»); «деловые цели», обосновывающие деление бизнеса.
5. Однодневки. Для чего используются: псевдооптимизация НДС и налога на прибыль в отдельных сделках или всей деятельности; «серый импорт»; «серая конвертация»;
незаконная деятельность.
6. «Серые» (полулегальные) альтернативы однодневкам: как нельзя «оптимизировать»! Фирмы-«прокладки», контактирующие с недобросовестными налогоплательщиками («белая» - «серая» - «черная» фирмы). Реализация товаров через неплательщика НДС (принципала) с использованием агентского договора. Получение вычета НДС с использованием механизма переоценки. Схема с небольшим агентским вознаграждением и большой дополнительной экономией (агент – субъект УСН, договор предусматривает, что вся допвыгода принадлежит ему). Создание недоимки по налогам на фирме, не обремененной активами. Агент (комиссионер) не может удержать НДС при выплате дохода принципалу (комитенту)-нерезиденту (векселем и т.п.).
7. Законные альтернативы однодневкам (только для законных целей!). «Белые» схемы планирования налога на прибыль и НДС. Низконалоговые субъекты: физлица; субъекты специальных налоговых режимов; ИП на общей системе налогообложения; «инвалидные» структуры;«российские офшоры», в т.ч. субъекты УСН из «низконалоговых» регионов, где введена минимальная ставка единого налога при объекте «доходы минус расходы» (5%) на все или почти на все виды деятельности; убыточные предприятия и фирмы, имеющие переплату НДС; зарубежные офшоры или связанные с ними компании-нерезиденты из респектабельных юрисдикций.
8. Выявление (создание) покупателей (заказчиков), не нуждающихся в вычете НДС, разделение финансовых потоков "с НДС" и "без НДС". Использование ИП на ЕНВД с уплатой символического налога. Риски, связанные определением розничной торговли по ГК. Экономия НДС в производстве, выполнении работ, оказании услуг через разделение финансовых потоков "с НДС" и "без НДС".
9. Способы переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на низконалоговых субъектов. Трансфертное ценообразование. «Затратные механизмы»: реальные услуги, работы; использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов;
выплата процентов по долговым обязательствам. Включение процентов в расходы в любом размере; штрафные санкции, в т.ч. по долговым обязательствам; механизм трансфертных цен.
10. Простое товарищество субъектов упрощенной системы налогообложения, в т.ч. из «низконалоговых» регионов. Нужно или нет платить НДС? Перенос прибыли товарищества на низконалоговых субъектов (УСН 6%, ЕНВД, офшор, физлицо и др.). Отсрочка уплаты налога при непередаче прибыли на счета товарищей. Возможен ли обход с помощью простого товарищества правил налогового учета (гл. 25 НК) и ограничений гл. 26.2 НК РФ в части перечня затрат?
11. Иностранные низконалоговые компании. Их использование при проведении внутрироссийских операций для оптимизации налога на прибыль: традиционные и нетрадиционные схемы. Выбор низконалоговых юрисдикций.
12. Законные альтернативы «серому импорту» и «серой конвертации»: прямой импорт с использованием или не использованием трансфертных цен и затратных механизмов;
выплата нерезидентам дивидендов, роялти, процентов вклады в их уставные капиталы, покупка акций, инвестиции и т.п.
13. Расчет налоговой нагрузки на примере. Каковы будут (и будут ли) потери при отказе от «черных» схем. Когда при этом можно даже сэкономить.
14. Как можно и как нельзя оптимизировать налоги в 2010 г. с учетом  изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменения.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий